SESSIONE III - Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare
La gravità della crisi economica derivante dalla diffusione del virus Covid – 19 è destinata ad impattare pesantemente sulle filiere agroalimentari, sul mercato interno ed in particolare sull’esportazione.
Si avranno conseguenze sull’assortimento e sui prezzi dei prodotti alimentari, mentre la grave flessione del canale Ho.re.ca penalizza i prodotti freschi e quelli ad alto valore aggiunto, spesso provenienti da filiere corte e da quelle di alta qualità certificata come i prodotti ad Indicazione Geografica.
L’incontro si propone di analizzare l’impatto del lockdown sulle filiere agroalimentari per riconoscere strategie di successo attuate dalle aziende e misure di politica agraria europee e nazionali che rafforzino la catena produttiva. Inoltre proporrà un panel di discussione sul progetto europeo del Green Deal e della strategia Farm to Fork per mettere a fuoco gli obiettivi e declinare i possibili impatti sulle filiere agroalimentari.