TEMI E FOCUS DEL PROGRAMMA
Le quattro sessioni di Cibus Forum sono articolate su uno schema che prevede relazioni di istituti di ricerca, illustrazioni di case history e tavole rotonde con i principali attori della filiera agroalimentare. Il programma di incontri si sta consolidando in queste ore, con la partecipazione di nomi autorevoli del settore e delle istituzioni. Un tema trasversale alle 4 sessioni sarà quello dell’export del food&beverage italiano all’estero.
Il primo giorno si parlerà del cambiamento dei consumi post Covid -19 e di come le scelte nutrizionali possono influenzare l’insorgere di malattie; si discuterà quindi sulle strategie che gli attori della filiera agroalimentare possono intraprendere per adattarsi a questi nuovi scenari.
Il secondo giorno sarà centrato sulla valutazione dell’impatto del contagio sulla filiera agroalimentare per individuare misure di successo che possano rafforzare la catena produttiva. La sessione pomeridiana sarà dedicata all’ambiente e al potenziale della sostenibilità come driver della ripresa del settore.
Durante le due giornate di Cibus Forum verranno presentate in un’area espositiva le best practices e le soluzioni innovative ideate dalle aziende italiane per rispondere alle nuove esigenze emerse a seguito della diffusione del Covid-19. Tra queste, Costa Group, l’azienda italiana specializzata nella progettazione e arredamento di locali nel Food Entertainment nel Paese e nel mondo.
Presenteremo a Cibus Forum le soluzioni studiate a supporto dei ristoratori. Abbiamo avviato una ricerca rivolta al domani, coinvolgendo imprenditori operanti in settori diversi, per trovare insieme delle soluzioni – ha anticipato Franco Costa, Presidente di Costa Group
Saluti di Benvenuto
(in streaming ita/eng)
- Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma
- Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma
- Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna
- Luigi di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione
Modera:
Maria Cristina Alfieri
SESSIONE 1
CONSUMI E NUOVI VALORI: L’IMPATTO DEL COVID-19 SULLE ABITUDINI DEI CONSUMATORI. QUALI PROSPETTIVE E QUALI OPPORTUNITÀ?
(in streaming ita/eng)
Ore 10:30 - 11:00
I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo
a cura di Christian Centonze, Nielsen
Ore 11:00- 12:30
Tavola Rotonda
- Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare
- Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia
- Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé
- Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope
- Tanya Kopps, CEO Metro Italia
Modera: MARIA CRISTINA ALFIERI, Gruppo Food
Modera:
Debora Rosciani
SESSIONE 2
ALIMENTAZIONE POST COVID - 19: SALUTE E SICUREZZA
(in streaming e simultanea inglese)
Ore 14:30 – 15:00
Salute e sicurezza: i nuovi paradigmi
a cura di Giuseppe Ippolito, Direttore Scientifico dell’ Inmi Lazzaro Spallanzani
Ore 15:00 -16:30
Tavola Rotonda
- Francesco Branca, Director Department of Nutrition for Health and Development - WHO
- Armando De Nigris, Presidente del Gruppo de Nigris e Advisor per l’Italia alla European Commission for Environment, Public Health and Food Safety
- Mario Fiorentino, Direttore Generale per la politica industriale, l'innovazione e le piccole e medie imprese - Ministero dello Sviluppo Economico
- Rosario De Marchi, Direttore Operations Italia e Direttore Ambiente, Sicurezza ed Energia Italia - Gruppo Acqua Minerale San Benedetto SpA
- Giuseppe Ruocco, Segretario Generale – Ministero della Salute
Modera:
DEBORA ROSCIANI, giornalista Radio 24
Presenta: Angelo Frigerio
Premiazione TESPI Food Awards
A cura di Tespi Mediagroup
Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione
in collaborazione con:
- Costa Group
Aseptic Gala Dinner
Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria post Covid-19
Modera: CRISTINA LAZZATI
Le donne si svegliano prima
(in streaming ita)
Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare
a cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta
Il retail: il collante tra l’industria e il cliente
Partecipano alla Tavola Rotonda:
- Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad
- Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud
- Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
- Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA
- Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA
- Marianna Palella, Ceo e Responsabile Marketing Citrus
Modera:
CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek
Modera: Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend
SESSIONE 3
Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare
(in streaming ita/eng)
Ore 10:45 - 11:15
La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti
a cura di Denis Pantini, Nomisma
Ore 11:15 -12:45
Apertura dei lavori
Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile
Studio realizzato da The European House – Ambrosetti in partnership con Monini S.p.A.
Presentato da Carlo Cici - Associate Partner, Head of Sustainability di The European House - Ambrosetti
Tavola Rotonda
- *Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura - in attesa di conferma
- Dino Scanavino, Presidente CIA
- Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
- Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
- Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte
- Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
- Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA
- Francesco Mutti, CEO Mutti SpA
Chiusura dei lavori
- *Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - in attesa di conferma
Modera:
Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend
Modera: Prof. ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde
SESSIONE 4
RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA
(in streaming ita/eng)
Ore 14:30 -15:00
Sostenibilità e priorità
a cura di Alessandro Perego, Politecnico di Milano
Ore 15:00 - 16:30
Tavola Rotonda
Apertura dei lavori
Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi
a cura di Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena
Risultati dell’indagine "Fixing the business of food" a cura di BCFN in collaborazione con Cibus.
- Catia Bastioli, AD Novamont
- Massimo Centemero, Direttore C.I.C
- Massimo Della Porta, Presidente Gruppo SAES
- Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA
- Marco Pedroni, Presidente COOP Italia
- René Castro Salazar, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua- FAO
Chiusura dei lavori
Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei
Modera: ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde